Я в шоке! как в реальности производят шубы из натурального меха!

Красивая, блестящая, теплая… Шуба из натурального меха сейчас является одновременно и комфортной и красивой верхней одеждой, в которой можно выйти в любой мороз, и показателем статуса и достатка. Не удивительно, что иметь в своем гардеробе такой наряд мечтают многие девушки и женщины различного возраста.

Тягу к подобным нарядам подогревает и реклама: дамы, одетые в роскошные шубы, улыбаются нам с рекламных щитов и баннеров, рассказывают о преимуществах с экранов телевизоров и по Интернету. Однако они демонстрируют только одну сторону, которую видит конечный покупатель.

А знаете ли вы, как на самом деле выглядит процесс производства таких изделий?

Об особенностях производства изделий из натурального меха

Главный материал для производства шуб (и прочих меховых изделий) – мех. Использовать можно мех самых различных животных, от кролика и до песца. Естественно, что шкурки одних животных стоят дешевле, других – дороже, да и по своим качествам они тоже могут существенно отличаться: одни носятся дольше, другие – без проблем переносят влагу, третьи – имеют роскошный и красивый блеск и переливы…

Материал для производства одежды поставляется с пушных ферм. Стоит ли говорить, что условия для животных на таких фермах далеко не самые лучшие? Мало того, что все они предназначены на убой, ради того, чтобы кто-то смог носить красивую и статусную вещь – так это еще и делается с шокирующей жестокостью и хладнокровностью…

Основная цель, которую преследуют такие фермы – это сокращение издержек. И для того, чтобы хотя бы незначительно сэкономить еще какой-то процент, они идут на все меры, вплоть до того, что убийство животных осуществляется наиболее удобным способом, который и дешево стоит, и не повреждает шкурку…

Где располагаются такие фермы?

Большая часть пушных ферм, которые обеспечивают мехом фабрики по пошиву шуб, располагаются в Китае. Правда, есть подобные предприятия и в России, и в Беларуси, и в других странах, просто там они меньше и по размеру, и по масштабу выпускаемой продукции.

…и как на них работают?

Для начала – несколько простых фактов:

Примерный срок жизни норки в неволе – 10 лет. На ферме животное редко доживает даже до трехлетнего возраста: из-за интенсивного откорма их печень часто не выдерживает нагрузки, что приводит как минимум к заболеваниям. Естественно, что на правильность рациона животных в таких условиях внимания никто не обращает. По факту основная часть норок на ферме живут примерно 8 месяцев.
Примерно такие же цифры актуальны и для лис, и для песцов. Исключение составляют только песцы, которые играют роль отцов для будущего потомства: при благоприятных условиях они могут прожить до 7-8 лет. Однако такой срок жизни им позволят просуществовать, если за сезон он сможет покрыть 30 и более самок.
Лисы – наиболее агрессивные животные, по словам владельцев одной из крупных белорусских ферм. А вот добрее всего, несмотря на условия и цели содержания – песцы и норки.
Средняя стоимость одной шкурки норки – примерно 50$, песца – 120$, лисы – 170$.
Чтобы сделать одну норковую шубу, требуется более 50 шкурок. На полушубок уйдет почти в полтора раза меньше материала – около 35 шкурок. Полушубки из меха песца или лисицы производятся примерно из 12 шкур. А теперь сформулируем по-другому: чтобы вы могли покрасоваться в роскошной шубе с блестящим переливающимся мехом, где-то далеко от вашего дома хладнокровно убивают около 50-60 норок.
Для убийства животного обычно должна использоваться специальная инъекция, которая не причиняет ему боли.
Ежегодно ради меха убивается около 4 миллионов ягнят породы каракуль. Их умерщвляют буквально через пару дней после рождения, потому что красивые тугие завитки шерсти позже начинают распускаться, теряя свой красивый вид.
Нередко мех, который идет на производство шуб, принадлежит вовсе не песцам, лисицам, шиншиллам и норкам. Это могут быть даже собаки или кошки. После специальной обработки неопытный покупатель даже не поймет, что за мех на его шубе.
Каждый год только на азиатских фермах по производству пушнины убивается от 2 миллионов кошек и собак. Основные покупатели этой продукции это США и Россия, причем в большинстве случаев такие шкурки продаются под видом других животных.
По поводу последнего пункта: на азиатских фермах все зачастую оказывается совершенно по-другому. Именно китайские предприятия по производству пушнины смело можно назвать адом для животных. Часто их содержат в тесных клетушках, полностью сделанных из мелкой сетки. В том числе из сетки сделан и пол, который режет лапки животным, не давая им даже спокойно ждать своей участи.

Съемка с условиями содержания на некоторых латвийских фермах (видео)

 

Вентиляция, отопление, поддержание оптимальных условий для жизни – всему этому внимания зачастую не уделяется. Как результат, животным приходится дышать спертым душным воздухом, который отравлен испарениями от их же отходов. В лучшем случае помещения чистятся хотя бы изредка.

Сам процесс умерщвления животного может выглядеть примерно так.

Животное с помощью железной петли достают из клетки. В рот ему вставляется железный прут, в анальное отверстие – электропровод, и подается разряд. В результате животное умирает от удара электрическим током, испытывая мучения, которые могут длиться в лучшем случае несколько секунд. Такой способ убийства выбран не случайно: мех от этого становится более пушистым, и смотрится красивее.

А как вы относитесь к изделиям из натурального меха? Не задумываетесь ли вы о том, как их производят?